Межкомнатные раздвижные двери на роликах: как поставить ролики?

Если вы – обладатель небольшой квартиры, «КостаИнтерьер» рекомендует вам обратить внимание на межкомнатные двери на роликах. Они помогают максимально сэкономить пространство и становятся идеальным решением для смежных комнат. Итак, что же требуется для установки подобных конструкций?

В ассортименте некоторых брендов представлены готовые комплекты раздвижных дверей на роликах, однако их выбор далеко не так широк. Не стоит отчаиваться: покупка необходимых деталей по отдельности помогает существенно сэкономить! Вам потребуется: полотно (или несколько полотен), роликовый механизм, замок, ручка и погонаж, необходимый для отделки проема.

В качестве раздвижного может использоваться почти любое дверное полотно, однако предпочтение стоит отдавать моделям без выступающих штапиков. Убедитесь, что полотно будет полностью закрывать проем, а еще лучше – окажется шире на 50 мм и выше на 20 мм. Еще один обязательный элемент – ролики для дверей. Механизм с роликовым подвесом обычно состоит из верхней алюминиевой направляющей, кареток и «флажка», удерживающего полотно от раскачивания. Необходимо, чтобы ролики были оснащены подшипниками качения, ведь изделия с подшипниками скольжения – пластиковыми колесиками на стальных осях – весьма недолговечны. Наконец, для обрамления проема понадобятся доборные планки (их ширина должна быть равна толщине стены), а также наличники на обе стороны и закрывающая рельс карнизная рейка.

Межкомнатные раздвижные двери на роликах: основные этапы монтажа


Для начала необходимо подготовить полотно, оснастив его роликовыми каретками, сделав паз для «флажка» и профрезеровав «гнезда» для замка и ручки. Главная задача специалиста – сделать паз, как можно точнее соответствующий ширине «флажка» во избежание люфта и биения при эксплуатации.

Следующий шаг при установке двери на роликах – монтаж верхней направляющей. При этом используются стальные кронштейны или брус, который привинчивается к стене строго горизонтально и служит основанием для направляющей. Узлы крепления направляющей к брусу и бруса к стене располагаются с шагом не более 400 мм.

Далее необходимо установить полотно и отрегулировать его положение, чтобы добиться равномерного зазора под дверью. Мастер вращает винты на каретках и устанавливает стопоры на рельсе в нужную позицию, фиксируя их зажимными винтами. Наличники и доборы приклеиваются к стене силиконовым герметиком либо «жидкими гвоздями», а алюминиевый рельс декорируется при помощи широкого наличника либо специального карниза.

Хотите проверить, насколько качественно установлена дверь? С усилием потяните полотно вниз. Если ширина зазора под полотном изменится хотя бы на 1 мм, то трек закреплен недостаточно надежно, а значит, скоро появится ощутимый перекос. Рассмотрите зазор между стеной и полотном: если сверху он существенно шире, чем снизу (или наоборот), то «флажок» и трек неверно ориентированы к стене. Наконец, откройте и закройте дверь несколько раз: звук при движении не должен быть громче тихого шепота. И не сомневайтесь: если за установку входной металлической двери или межкомнатных моделей взялись специалисты «КостаИнтерьер», результат с достоинством выдержит любую проверку!

Рекомендуем обратить внимние на эти статьи:

Записей не найдено